Лабиринтовые рыбки

Одной из самых интересных групп, разводимых в искусственно созданных условиях, являются лабиринтовые аквариумные рыбки. Современное название подотряда – Ползуновидные (лат. Anabantoidei).  Особенностью представителей данной группы есть наличие дополнительного наджаберного органа (лабиринта), позволяющего использовать захваченный у поверхности воздух и существовать в обеднённой кислородом воде. Сформированный в эволюционном процессе орган позволяет выживать в жёстких условиях внешней среды. Наиболее популярными являются следующие виды лабиринтовых рыбок для аквариума:

  • петушки
  • гурами
  • макроподы
  • лялиусы

Условия содержания

Учитывая высокую способность к выживанию, ползунови́дных содержать не сложно. Они очень хорошо адаптируются к изменившимся в худшую сторону условиям внешней среды. Стойко переносят большие колебания температуры и пребывание в замутнённой воде. 

При достаточно больших способностях выживания все представители этого подотряда имеют уязвимость: им не нужна аэрация, но обязателен доступ к атмосферному воздуху, иначе они просто погибают. Именно поэтому их транспортировку следует осуществлять в таре лишь частично заполненной водой. Это относится ко всем без исключения лабиринтовым аквариумным рыбкам из перечня видов приведенного ранее. Они без особых проблем существуют в небольших ёмкостях, хотя это неблагоприятно сказывается на поведении. 

Отрицательно воспринимают яркое освещение. Обладают повышенной чувствительностью к наличию нитратов и аммиака. Не нуждаются в аэрации и фильтрации.

 

Характер и уживчивость

Ползуновидные проявляют умеренную активность и агрессию. Беспокойный характер создаёт проблемы видовой совместимости. Лучшими кандидатами к соседствованию являются спокойные виды, в окружении каких происходило взросление. Преимущественно характер формируется «социальной» средой, дающей установку поведенческим формам. 

Враждебности может способствовать чрезмерно малый объём аквариума и замена воды. Отрицательно реагируют на новых соседей. Залог мирного сосуществования особей – «старая» вода. Именно потому её стоит обновлять малыми порциями, приток новой чистой стимулирует к размножению, что закономерно повышает уровень агрессивности.

Питание и размножение ползуновидных

Сородичи этого семейства всеядны, однако, не менее трети рациона должны составлять живые корма. Питаются мотылем, трубочником, артемией, охотно поедают циклопа, дафнию, хорошо относятся к специальным фирменным сухим кормам. Красивые, с разнообразными расцветками и узорами, ползуновидные становятся ещё ярче в период нереста. 

 

Представленные выше на фото лабиринтовые рыбки строят гнездо или его подобие. Этим занимается самец. Потомство они могут дать и в общем аквариуме, но вырастить его там не удастся. Разведение возможно только при помощи отдельного нерестилища. Важно помнить, что мальки нуждаются в аэрации, так как лабиринтовый орган начинает в полной мере работать только к концу третьей недели.

Виды лабиринтовых рыбок с фото и описаниями

Родина петушков

Петушки

Самые агрессивные среди ползуновидных – петушки. К другим видам относятся более лояльно, но между собой проявляют явную неприязнь. Это касается самцов, имеющих бойцовский характер. В аквариуме менее ста литров два самца точно не уживутся. Содержать с особями вуалевых форм их нельзя: результатом будут ощипанные плавники. Петушки бывают синие, красно-синие, красные, жёлто-голубые, зелёные и т.д. Существует более пятидесяти пород, отличающихся цветом и формой плавников. Для их питания годятся живые, замороженные и сухие корма, при этом нельзя допускать перекармливания. Нормальный температурный диапазон от 24ºC до 28ºC. Для разведения требуется отдельная ёмкость.

Родина жемчужного гурами

Гурами

Из популярных лабиринтовых рыб, список которых представлен в начале страницы, они являются наиболее мирными. Активны и проявляют интерес ко всему новому, появившемуся в подводном мини-мире. Как и у всех, относящихся к данному подотряду, период размножения характеризуется увеличенной агрессивностью. Есть породы гурами с окрасом: золотой, мраморный (голубой) и его разновидность серебряный. Для нормальной жизни желательно наличие густой растительности в аквариуме. Поедают любую пищу, но не меньше сорока процентов должны составлять живые корма. Оптимальный температурный режим в диапазоне от 24ºC до 28ºC. Отдельное нерестилище нуждается в аэрации.

макропод

Макроподы

Проявляют агрессию только к соперникам, конкурентам. Нормально уживаются с представителями других миролюбивых видов чуть больших размеров. Характер у них формируется более спокойный, если изначально содержать в общем аквариуме. Именно тесное соседство провоцирует агрессивность. Очень живучи, потому не нуждаются в аэрировании и фильтрации. Макроподы бывают сине-красные с поперечными полосами, а также встречаются: альбинос, красный, чёрный (без полос). В разведении не представляет сложности начинающим, требует отдельного сосуда для нерестилища. Благоприятная температура в диапазоне 24ºC до 27ºC, но переносят и колебания от 10ºC до 33ºC. Основой в их питании должны быть живые корма.

Лялиус

Лялиусы

Имеют в меру агрессивный характер. Могут жить в небольших ёмкостях. Для содержания нескольких пар нужен аквариум от пятидесяти литров. Повышенную задиристость проявляют, в основном, в условиях, являющихся предпосылкой к размножению (подмена воды новой). В остальное время, при обильной растительности, нормально уживаются в аквариуме достаточного объёма, поделив территорию. Охотно поедают корма, плавающие на поверхности, а также не против трубочника, артемии, коретры. Лялиусы очень красивы, бывают желтые, голубые, красно-синие, оранжево-голубые. Предпочтительная температура содержания от 24ºC до 28ºC. В качестве нерестилища им необходим отдельный резервуар.